北紀行  その2         「宇宙軒カーブ」考

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   室蘭本線  有珠      2015年1月




言わずと知れた、宇宙軒である。

翌日(1/31)早朝は、カシオ、トワイ、北斗、3本揃い踏みの縁日とあって、この日は入念にロケハン。

いろいろ見た中でやっぱり風太郎のハートを捉えたのは此処。

そのココロはSカーブの幾何学模様もさることながら、想像以上に急なこの下り勾配にある。(彼らの進行方向から見て)

DD重連もいいが本務機が隠れちゃつまらんし、この勾配がちょうどいいひな壇になって絶妙の重なり具合になるかと。

風太郎がイメージするカットには、どうしてもその「重連の重なり具合」が欲しいのだ。


折から貨物が来たのでリハーサル。上り列車は勾配を上がる訳だから、なかなかの迫力だ。

エンジン音は響き渡り、排気煙は枯れ野に噴き上がる。

現役蒸気の時代は格好の煙ポイントになったはずだが、その頃此処はどんな場所だったのだろう。


しかしどうにもこうにも風景が軽いな。線路際こそ雪が残るものの、厳寒期の北海道らしい雰囲気は出せないものか。

どうせ来るのは早朝だし、どアンダーにして重さを出すか、いや待て大した光量は無いはずだからコントラストもつかず、

タダの露出間違い写真にもなりかねん。大きく抜けている上空からのトップライトさえあれば何とか、と、思案投げ首。

まあこうしてあれこれ「構想」を練っている時間が一番楽しいのかも知れぬ。




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「宇宙軒ラーメン」、このポイントに到達するための最大の目印は、全国のラーメン屋の中でも鉄ちゃんに最も知られた店かも知れない。

しかしここでの撮り鉄写真はあまたあれど、ラーメン屋そのものを紹介した記事はとんと見ない。

「閉店した」などというガセネタまで書かれる始末はあんまり気の毒なので風太郎がバーンと出そう。

これが「宇宙軒ラーメン」だ。件のSカーブは奥に見える森の中。





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「チェーン」とはいっても、岩見沢と有珠の2店舗しかないらしい。

晩御飯にちゃんと食べたぞ。塩チャーシュー850円也。

ラーメンの味にはちとうるさい風太郎の評としては可も無く不可も無く。チャーシューはよく味が沁みてなかなか。

本当は明日朝の決戦に向けて、ギョーザにチャーハン等まで並べ勢いを付けたかったのだけれど、

メニューはラーメン以外無いという潔さ。


穏やか過ぎる一日も暮れ、小雪が舞いだした。

明日はひょっとして銀世界という大ドンデン返しもあるかもなどと、妄想も膨らませつつ啜るチャーシューメン。







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[ 2015/02/08 21:32 ] 最近の旅 北海道 | TB(0) | CM(6)