黒蕎麦の味

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  宗谷本線 音威子府  1988年





音威子府の駅蕎麦「常盤軒」が閉店したそうだ。 長らく店を守っていた店主が亡くなったとの事。

特急停車駅で駅員は昼間居るものの、宗谷本線自体の地盤沈下もあって寂しい駅になっていただけに、良くここまで営業を続けたとも言えよう。

上の写真は旧駅舎時代の音威子府で、画面左側の長い建物がホーム上にあった時代の「常盤軒」だ。 小さく看板が見える。

なぜホーム上かというと、この駅が道北鉄道の要衝であり、天北線との乗換の他に、SL時代は給水・給炭などで長時間停車があったからだ。

当時は乗客も一杯いたはずで店構えの大きさが収容人数を想像させるが、それでも足りず客車の窓辺まで丼を運んだという。

冗長な最果ての旅の途中、食事もままならなかったはず。 駅蕎麦の味は格別でもあったろうが、風太郎はこの頃食べた記憶が無い。

しかしそれから20年以上経ってから嫌と言うほど食べる事になるとは夢にも思わなかった。






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  音威子府蕎麦  2012年





天北線の廃止と共に駅舎が建て替わり、真新しい店は駅舎内に置かれる事になる。

特徴は真っ黒な蕎麦だった事だ。 いわゆる十割蕎麦に近いのだろう、小麦粉の配合が少ない分極めて強い腰と香りがあり、

苦手な人もいたようだが風太郎はこのクセ蕎麦が結構気に入っていた。






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  音威子府村  2012年





何故この蕎麦にどっぷりになったかと言うと、愚息がどういう訳かこの村の村立高校に入っちまったからで、

寮生活の様子見がてら年に1~2回は彼の地に行っていたからだ。

特に初夏に訪ねれば一面の蕎麦の花が村内を埋め尽くし、それは幻想的な程だった。

もともと泥炭層の瘦せた土地で牧草位しか育たず、酪農が盛んだったがそれも衰退した後、肥沃な土壌で無くとも育つ蕎麦が主役になったのだ。





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  写真展 「おといねっぷの森から ~沈黙の冬 音威子府~」  音威子府村  高橋昭五朗 彫刻の館   2012年





かつては鉄道の村、役場の前に飾られた動輪はC55ではなく9600のそれなのが、道産子馬のように朴訥なこの村に相応しかった。

住民登録した高校の生徒が全村民の1割以上を占め、故に平均年齢が異様に若いという不思議な不思議な最北の寒村、

酒でも入ればクソ体力がある奴が一番偉いんじゃあと、やはり開拓の民の末裔と感じさせる荒っぽい気風もあったが、

遠来の客人を人々は暖かく迎え入れてくれた。


学校の教師というよりアート・プロデューサーのようだった高校の校長や村長以下村役場と意気投合、

冬の音威子府をテーマに写真展を東京と音威子府の両方で開けたのは懐かしい思い出だ。

展示後のパネルは村に寄贈したので村役場や道の駅に飾られていると聞いた。

愚息と共に人生のエピソードを刻むことになった音威子府の三年間を忘れる事は無いだろう。 黒蕎麦のざらついた舌触りと共に。






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ミャンマー人は案外宵っ張りで、涼しくなった夜の時間を楽しむ。

こちらも大量のビールに酔った勢いで駅のカップルのお邪魔を。

今、 戒厳令下のヤンゴンは夜間外出禁止。


ミャンマーの軍事クーデターに抗議します。

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[ 2021/02/17 19:36 ] 音威子府 | TB(0) | CM(4)

懐かしの音威子府駅  

風太郎さん こんばんは
音威子府(オトイネップ)駅と聞いて、懐かしく思いました。ガキ鉄時代大変お世話になった駅です。
この駅で下り急行利尻から早朝(3:08深夜だな?)に下車して天北線や、幸浜北線の9600を撮影に行きました。駐泊施設もあり9600がゆらゆらと煙を上げていました。ここの駅そばは食べたのでしょうが、取り立てて記憶ににはありません。当時の写真や、入場券やDJスタンプや撮影日記を見るにつけ自由だったガキ鉄時代を思い出します。ぎん鈴旅館 青梅市御岳本町でも、音威子府の黒そばは食べられます。昨年わざわざ食べに行きました。

[ 2021/02/17 21:32 ] [ 編集 ]

音威子府の夜


高野陽一さま

「ガキ鉄」の頃から音威子府くんだりとは羨ましい限り、風太郎が此処までたどり着いたのは19の夏でしたよ。
暇な学生時代とはいえ北海道はそうそう行けるものでは無く、次に行ったのは大学卒業間際1984年の冬、その後社会人になってから3回位行きましたか。
ガッツリ撮ったのは1984年でしたねえ。上り利尻を深夜0時前にこの駅で下車、そのまま待合室で徹夜して3:31発の下り利尻を構内照明の下で撮影、
そのまま4:16発の天北線経由北見枝幸行きで斜内下車、オホーツクを埋めた氷塊に震えながらの筋力撮影。若かったな。放射冷却で気温は-30℃でした。

記憶も鮮明なまま20年以上後、思わぬご縁でこの駅頭に立った時には人生の不思議さに感じ入りましたよ。
音威子府蕎麦はその個性故かファンが多いようですね。「日本一の駅蕎麦」の異名もありましたっけ。
青梅で食べられるとは初耳です。
[ 2021/02/17 23:01 ] [ 編集 ]

夢をつくる学校

風太郎さんのご子息は、なんと「おと高」の卒業生でしたか。
猪野校長、ついで石塚校長の熱意と尽力で、いまや教育界ではとても有名な存在となった「おと高」。
北の大地でもの作りに励み、友達みんなが家族という高校生活は、とても充実したものだつたでしょう。
高校のおかげで村にも活気が戻り、いまや村の基幹産業は「おと高」といってもよい存在になりました。
最近は「地域みらい留学」という名前で似たような学校も増えてきましたが、必ずしも成果が出ているわけではないようです。
そんななか、音威子府は、1000人も満たない村で高校を運営しているわけですから、まさに驚きの成果で、これからも人気校として成長し、村に元気を与えてくれると思います。
それにしても「おと高」を選んだご子息のもの作りに寄せる感性は、きっとお父さん譲りなのでしょう。
もしかしたら、お孫さんも音威子府かもしれませんね。

[ 2021/02/24 23:37 ] [ 編集 ]

「おと高」をご存知とは


まこべえさま

いや驚きました、「おと高」をご存知とは。
確かに10年以上前に随分脚光を浴びましたが所詮地味な田舎の公立高校、最近はちょっと尻すぼみ気味なようですから。

そうなんですよ、まあ親に似たのかなかなか個性的で既存の学校の枠に収まらない奴でしたので。
その頃偶然見つけたのが「おと高」で、何しろ音威子府は思い出深い土地ですからその奇遇には感じ入りましたね。
石塚校長は本当に型破りな方で、全国区人気はこの方の功績無しには語れません。先生の書かれた「奇跡の学校」はお読みになられましたか?
写真にも造詣が深い方で、先生が撮った学校生活のドキュメンタリーと私の風景写真で二人展をやったんですよ。
その後も長いお付き合いで、4年前の「たまゆら」もわざわざ見に来て頂きました。
いつかまた二人展をという約束も果たしたいと思っているのですが。

当時の音威子府の思い出は「音威子府」タブに綿々と綴っていますのでお時間がありましたら。
結局親が行きたくて選んだんだろといつも言われていましたが、もしも生まれ変わったらとは正直思いましたねえ。

世の中が落ち着きましたら是非一献。
[ 2021/02/25 20:53 ] [ 編集 ]

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